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L’hygiène buccodentaire n’est pas négociable !

Sucre, acides, stress… nos dents sont mises à rude épreuve. Chirurgien-dentiste et fondateur du site Préventissimo, le Dr François Thibault nous explique comment les protéger.
Docteur François Thibault

Les gens prennent-ils suffisamment soin de leurs dents ?

Non. Pourtant, nous n’avons jamais eu autant besoin d’y prêter attention.
La mauvaise alimentation, les boissons sucrées, le stress, les addictions, les molécules toxiques et nocives, la pollution, ou encore les ondes électromagnétiques qui nous traversent, sont autant de risques pour notre santé, et pour nos dents en particulier.

Quelle alimentation privilégier ?

Elle doit être variée et la plus fraîche possible. Ce qui suppose de supprimer le plus possible les aliments ultra-transformés, et de réduire au maximum le sucre et le sel.
On peut manger de tout, mais avec tact et mesure, discernement et information. En ayant à l’esprit que l’on peut faire de très bons plats avec des aliments de base.
Concernant les boissons, il faut évidemment favoriser l’eau. Les sodas et les alcools ne permettent pas une bonne hydratation du corps, et doivent rester exceptionnels.
Il faut aussi une bonne mastication, de manière à stimuler toutes les dents.

Concernant les boissons, il faut évidemment favoriser l’eau. Les sodas et les alcools ne permettent pas une bonne hydratation du corps, et doivent rester exceptionnels. Il faut aussi une bonne mastication, de manière à stimuler toutes les dents.

Comment faire pour que le brossage soit efficace ?

Le brossage doit avoir lieu deux fois par jour pendant deux minutes en moyenne, avec une brosse à dents manuelle ou électrique, dont la tête sera la plus petite possible pour pouvoir aller partout.
Je conseille également l’utilisation d’accessoires de nettoyage, comme le fil dentaire et les brossettes, et d’éviter les bains de bouche quotidiens, qui risquent de détruire la bonne flore buccale.
Dernière recommandation : vérifier dans le miroir la qualité de son brossage et y retourner si besoin.

Faut-il être plus vigilant à l’hygiène bucco-dentaire des enfants ?

La vigilance est de mise à tout âge, mais elle doit être particulièrement forte à leur égard.
En effet, les enfants n’ont pas encore installé d’habitudes et peuvent facilement botter en touche au moment de se laver les dents. Or, l’hygiène bucco-dentaire n’est pas négociable !
L’émail de leurs dents est encore immature et très tendre, et peut donc facilement être attaqué par le sucre et les acides.

À l’âge adulte, quel comportement avoir ?

Il faut toujours rester vigilant. Avec l’âge, les problèmes de caries ressurgissent : l’alimentation redevient sucrée, on a tendance à grignoter.
De plus, les dents ont beaucoup servi, et certaines personnes âgées ne compensent pas toujours leurs dents perdues, ce qui abîme celles qui travaillent.
Enfin, elles boivent moins, limitant du coup l’autonettoyage par la salive.

À quelle fréquence faut-il faire des visites de contrôle chez son chirurgien-dentiste ?

Elles doivent être régulières, et ce à n’importe quel âge. Il s’agit de vérifier que tout va bien et de réaliser les soins nécessaires de façon précoce.
C’est aussi l’occasion d’un détartrage. Le tartre est une calcification de la plaque dentaire qui peut conduire à des problèmes de gencive et de déchaussement.

Quelles sont les conséquences d’une mauvaise hygiène bucco-dentaire ?

Il existe trois risques majeurs. Le premier, que nous connaissons tous, est de développer des caries, qui creusent et détruisent les dents. Elles sont causées par le sucre, l’acide et de mauvaises bactéries qui apparaissent dans notre microbiote buccal sous l’effet du sucre, de l’alcool, du tabac, du stress, mais aussi des bains de bouche et des antibiotiques.
Le deuxième risque est d’avoir des problèmes de gencives et de déchaussement des dents.
Enfin, il y a tous les risques liés à l’insuffisance de mastication, qui entraîne un déséquilibre du crâne sur la pile de vertèbres.
Pour continuer à rester droit, des mécanismes de compensation se mettent alors en place, mais peuvent conduire à des pathologies.

Revenons à l’alimentation industrielle. Est-elle si mauvaise que cela ?

L’alimentation industrielle est pleine de sucre, de sel, de conservateurs et de colorants. Si elle a un apport calorique certain, elle n’en a aucun en matière de vitamines et d’oligoéléments.
En résumé, il n’y a rien d’intéressant dedans. Elle sert seulement à remplir l’estomac, sans nourrir le corps. Et de surcroît, elle fait courir un risque aux dents.

Vous dites qu’hygiène de vie et hygiène bucco-dentaire sont liées. En quoi ?

Certaines personnes ont une très bonne hygiène de vie et une hygiène bucco-dentaire qui laisse à désirer, sans pour autant avoir des problèmes de dents.
À l’inverse, d’autres personnes peuvent avoir une bonne hygiène bucco-dentaire, mais une mauvaise hygiène de vie, et rencontrer des problèmes aux dents. L’hygiène de vie est donc essentielle pour notre hygiène bucco-dentaire.
Prenons l’exemple d’un jeune qui ne bouge pas, qui n’a aucune activité physique, et qui mâche mal. Sa croissance n’est pas correctement stimulée, ce qui en fait un très bon futur candidat, lorsqu’il sera adulte, pour les traitements orthodontiques, ou pour des séances chez le podologue (sa colonne vertébrale sera de traviole) et chez les spécialistes des pathologies rhumatismales. Les clés d’une bonne bouche résident dans l’information, l’éducation, la motivation, la prévention et l’anticipation !

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