Adopter une alimentation équilibrée
Grâce à cela, vous éviterez le surpoids, facteur aggravant d’hypertension artérielle. Certains aliments sont d’ailleurs connus pour renforcer notre système cardiovasculaire, à l’image des fruits et légumes frais, dont les fibres agissent sur le taux de mauvais cholestérol, autre cause d’hypertension.
Plus généralement, il est conseillé de consommer des protéines maigres et végétales (volaille, poisson, légumineuses…), des aliments riches en oméga-3, en graisses insaturées (huile d’olive, noix, maquereau, sardine…), ou en potassium (brocolis, épinards, bananes, agrumes…). N’hésitez pas non plus à mettre de l’ail dans vos plats : elle possède un effet vasodilatateur !
Mettre moins de sel dans son assiette
Le sel favorise la rétention d’eau, ce qui a pour effet d’augmenter le volume du sang en circulation dans les artères, et donc la pression artérielle. Alors qu’il est observé que la plupart des gens en consomment entre 9 et 12 grammes quotidiennement, l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) préconise de se limiter à 5 grammes de sel par jour. Pour cela, il faut éviter les produits transformés et limiter les aliments à forte teneur en sel, tels que les fromages et la charcuterie.
Faire du sport
En facilitant la circulation sanguine et en améliorant la dilatation des artères, le sport est bénéfique pour notre système cardiovasculaire. Mais à quel rythme doit-on en faire ? Le Programme national nutrition santé (PNNS) recommande de pratiquer l’équivalent d’au moins 30 minutes de marche rapide chaque jour. Les sports d’endurance, qu’ils soient de faible intensité ou d’intensité modérée, comme la natation, le cyclisme et la course à pied, sont à privilégier.
Arrêter de fumer et limiter sa consommation d’alcool
Il est bon de le rappeler : outre ses effets cancérigènes, le tabac accélère le vieillissement des artères ! Quant à l’alcool, il est avéré que les personnes en hypertension voient leur tension artérielle baisser lorsqu’ils baissent leur consommation.
Suivre sa tension
L’hypertension artérielle peut être asymptomatique. D’où l’importance de prendre régulièrement sa tension, soit chez soi à l’aide d’un tensiomètre, soit en pharmacie ou chez son médecin.
Selon la Fédération française de cardiologie, la valeur normale de la pression artérielle est de 120/80 et l’on considère qu’il y a hypertension artérielle lorsqu’elle est de 140/90 en cabinet médical ou de 135/85 en automesure. Le premier chiffre correspond à la mesure artérielle systolique, soit la pression maximale du sang (quand le cœur se contracte et éjecte le sang dans les artères), et le second à la tension artérielle diastolique, soit la pression minimale (quand le cœur se remplit entre deux contractions).
CATÉGORIE DE TENSION ARTÉRIELLE | SYSTOLIQUE mm Hg (nombre le plus élevé) | DIASTOLIQUE mm Hg (nombre le plus bas) | |
NORMAL | MOINS de 120 | et | MOINS DE 80 |
ÉLEVÉE | 120-129 | et | MOINS DE 80 |
HYPERTENSION ARTÉRIELLE (STADE 1) | 130-139 | ou | 80-89 |
HYPERTENSION ARTÉRIELLE (STADE 2) | 140 OU PLUS | ou | 90 OU PLUS |
CRISE HYPERTENSIVE (consultez votre médecin immédiatement) | PLUS DE 180 | et/ou | PLUS DE 120 |